Salade automnale aux noix et sauce au miel

Salade automnale aux noix et sauce au miel

Mascotte tenant une cuillère de miel

Ajoutez une touche d’automne dans votre assiette grâce à cette recette de salade aux noix et sauce au miel. 

Croquante, douce et légèrement sucrée, elle saura ravir vos papilles à chaque bouchée. 

Pour réaliser cette salade automnale aux noix et sauce au miel (pour 2 personnes) vous aurez besoin de :

Pour la salade :

  • 120g de jeunes pousses (mâche, roquette ou encore épinards frais)
  • 1 poire ou 1 pomme croquante, type Pink Lady 
  • 50g de fromage de chèvre frais (vous pouvez aussi mettre de la fêta émiettée) 
  • 30g de noix
  • 2 cuillères à soupe de cranberries séchées ou de tomates séchées coupées en petits morceaux 
  • 1 échalote finement hachée 

Pour la sauce au miel :

  • 2 cuillères à soupe d’huile de noix (ou d’huile d’olive) 
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 
  • Sel et poivre à votre convenance 
  • 1 cuillère à café de miel liquide, le choix de votre miel peut apporter différentes notes et saveurs à votre sauce :
    • Miel de fleurs :  léger et fruité, il apporte de la douceur sans pour autant alourdir la salade. 
    • Miel de châtaignier : légèrement corsé et boisé, il se marie très bien avec les noix. 
    • Miel d’oranger : son parfum doux et sucré et sa légère touche d’agrumes est parfait pour accompagner les cranberries. 
    • Miel de tilleul : doux et légèrement mentholé, il ajoute une touche de fraîcheur à la sauce. 
Salade automnale aux noix et sauce au miel

Préparation de la salade automnale aux noix et sauce au miel :

  1. Lavez abondamment votre salade à l’eau claire, et essorez-la. 
  2. Coupez votre poire (ou votre pomme) en très fines tranches, ou en petits cubes selon vos préférences. 
  3. Dans un saladier, ajoutez vos feuilles de salade, vos morceaux de fruits, les noix et les cranberries et mélangez le tout. 
  4. Pour la sauce au miel : dans un bol ajoutez l’huile, le vinaigre, le miel, le sel et le poivre et fouettez vigoureusement. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter l’échalote hachée pour encore plus de saveurs. 
  5. Versez la sauce au miel sur votre salade juste avant de servir. Mélangez délicatement et ajoutez le fromage émietté sur le dessus. 

Mon conseil : pour ajouter du croquant à cette recette vous pouvez légèrement faire revenir vos noix à la poêle avec un peu de miel et du sel. Vous pouvez aussi faire griller quelques graines (graines de courge, graines de tournesol, pignons, etc.). Un croquant sucré-salé irrésistible. 

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler, bonne dégustation !

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