Madeleines au miel, citron et fleur d’oranger
Grand classique de la pâtisserie française, la madeleine est un des goûters incontournables chez les petits et les grands !
Laissez vous tenter par notre version revisiter de ce classique avec cette recette de madeleines au miel, citron et fleur d’oranger.
Attention cependant, cette recette nécessite de faire reposer la pâte 2 heures.


Pour réaliser ces madeleines au miel, citron et fleur d'oranger vous aurez besoin de (pour une vingtaine de madeleines) :
- Une pincée de sel
- 90g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
- Un demi sachet de levure
- 50g de sucre en poudre
- 150g de farine
- 3 oeufs
- Du zeste de citron
- 2 cuillères à soupe de miel (ou 3 cuillères à soupe rases), pour le miel vous pouvez varier les types de miel utilisés en fonction de vos goûts :
- Le miel d’acacia, idéal pour préserver l’équilibre des saveurs, il apporte une douceur subtile
- Le miel d’oranger, idéal pour accentuer les saveurs de citron et de fleur d’oranger
- Le miel de lavande, idéal pour apporter une touche florale plus marquée qui se marie très bien avec la fleur d’oranger
Préparation des madeleines au miel, citron et fleur d'oranger :
- Dans un saladier, battez les oeufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que la préparation blanchisse.
- Ajoutez la farine, le sel, la levure, le beurre préalablement fondu et les zestes de citron. Terminez par ajouter la fleur d’oranger.
- Battez le mélange et laissez reposer la pâte à température ambiante minimum 2 heures.
- Une fois les 2 heures passées, battez à nouveau le mélange.
- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7) et remplissez vos moules à madeleines. Veillez à ne remplir que 2/3 des moules car les madeleines ont tendance à gonfler.
- Faites cuire les madeleines au four 5 min à 210°C (thermostat 7) puis 5 min à 180°C (thermostat 6).
Mon conseil : pour obtenir de belles bosses sur le haut de vos madeleines, vous pouvez laisser reposer la pâte au réfrigérateur.
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler, bonne dégustation !
Notre sélection de miels pour cette recette
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4,60 € – 13,40 €
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