Crèmes brulées au miel

C’est le moment de profiter des dernières floraisons d’acacia pour réaliser ces délicieux beignets de fleurs d’acacia au miel : une recette simple et pleine de douceur au goûter comme en dessert.

Pour réaliser ces crèmes brulées au miel (environ 6 crèmes) vous aurez besoin de :
- 6 jaunes d’oeufs (pour ne pas gaspiller vous pouvez utiliser les blancs pour faire des meringues)
- 50cl de crème liquide
- 15cl de lait
- 80g de sucre en poudre
- 6 cuillères à soupe de cassonade
- 2 gousses de vanille
- 40g de miel liquide, voici nos recommandations :
- Le miel d’acacia, sa douceur permet de sucrer la crème sans pour autant masquer les arômes de vanille.
- Le miel de lavande, il apporte une touche parfumée aux crèmes, les rendant plus aromatiques et originales.
- Le miel de tilleul, ses notes mentholées et florales offrent une complexité intéressante et légèrement différente.
- Le miel de pissenlit, il apporte une touche unique et une légère amertume qui contraste avec la douceur de la crème.
Préparation des crèmes brulées au miel :
- Tout d’abord préchauffez votre four à 90°C.
- Fendez les gousses de vanille dans la longueur puis avec un couteau raclez les petites graines noires dans un saladier.
- Ajoutez, dans ce même saladier, les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre et le miel de votre choix. Fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporez progressivement le lait, puis la crème, tout en continuant à fouetter.
- Répartissez votre préparation dans vos ramequins et enfournez pour 45 minutes.
- Une fois la cuisson terminée, laissez vos crèmes refroidir et réservez-les 2h au réfrigérateur.
- Avant de servir, saupoudrez vos crèmes de cassonade et laissez caraméliser le tout pendant 1 minute sous le gril du four.
Mon conseil : vous pouvez ajouter une fine couche de noisettes ou d’amandes concassées sous la couche caramélisée. Le miel se marie très bien avec les fruits secs, de plus cette couche apporte un peu de croquant en plus.
Notre sélection de miels pour cette recette
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