Chai latte au miel

Chai latte au miel

Besoin d’une boisson réconfortante pour accompagner vos moments cocooning ? Laissez vous séduire par notre recette de chai latte au miel. 

Épicé, onctueux et délicatement sucré, il réchauffe le corps et l’esprit à chaque gorgée. Une véritable dose de gourmandise, à savourer au coin du feu ou lors d’une pause douceur. 

Pour réaliser ce chai latte au miel (pour 2 grosses tasses) vous aurez besoin de :

  • 2 sachets de thé noir (ou 2 cuillères à café de thé noir en vrac) 
  • 25cl d’eau 
  • 25cl de lait (vous pouvez prendre le lait de votre choix : lait de vache, amande, avoine, soja, etc.)
  • 2 gousses de cardamome légèrement écrasées 
  • 1 petit bâton de cannelle 
  • 2 clous de girofle
  • 2 tranches fines de gingembre frais (ou 1 demi cuillère à café de gingembre en poudre)
  • 2 grains de poivre noir 
  • 1 pincée de muscade (facultatif) 
  • 2 cuillères à soupe de miel, vous pouvez ajuster le miel selon vos goûts : 
    • Miel de fleurs : doux, floral et polyvalent, il s’accorde parfaitement avec les épices sans les masquer. 
    • Miel d’acacia : très léger et délicatement sucré, il permet de conserver l’équilibre du chai latte sans dominer les saveurs. 
    • Miel de châtaignier : plus corsé, légèrement boisé et amer, il donne de la profondeur au mélange et se marie bien avec le thé noir et les épices comme la cannelle et le gingembre. 
    • Miel de lavande : floral et parfumé, il ajoute une touche aromatique originale qui complète les notes épicées. 
Chai latte au miel

Préparation du chai latte au miel :

  1. Tout d’abord commencez par faire infuser vos épices. Pour cela portez l’eau à ébullition dans une petite casserole.
  2. Ajoutez ensuite tous vos épices : cardamome, cannelle, clous de girofle, gingembre et poivre. Laissez mijoter le tout 5 minutes à feu doux pour libérer les arômes. 
  3. Une fois les 5 minutes passées, ajoutez le thé noir et laissez infuser à nouveau 3 minutes (ne laissez pas plus longtemps pour éviter l’amertume). 
  4.  Versez ensuite le lait dans votre mélange, réchauffez le tout doucement sans faire bouillir, tout en mélangeant. 
  5. Hors du feu, filtrez ensuite la préparation. 
  6. Ajoutez le miel et mélangez jusqu’à dissolution complète. 
  7. Versez votre préparation dans vos tasses et saupoudrez d’un peu de cannelle et de muscade. 

Mon conseil : pour une boisson encore plus onctueuse, faites chauffer le lait séparément et utilisez un mousseux (ou un fouet) pour obtenir une belle mousse de lait aérienne à déposer sur le dessus de votre chai latte au miel, à la façon d’un cappuccino. 

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler, bonne dégustation !

Notre sélection de miels pour cette recette

Miel d'acacia bio PropoliaMiel d'acacia bio Propolia
Plage de prix : 4,60 € à 13,40 €
Choix des options Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produit
Miel de fleurs Les Ruchers Dav'antMiel de fleurs Les Ruchers Dav'ant
Plage de prix : 5,00 € à 18,00 €
Choix des options Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produit
Miel de châtaignier PropoliaMiel de châtaignier Propolia
Plage de prix : 4,60 € à 13,40 €
Choix des options Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produit
Miel de lavande PropoliaMiel de lavande Propolia
Plage de prix : 4,60 € à 13,40 €
Choix des options Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produit