Carrot cake au miel et aux épices d’automne

Carrot cake au miel et aux épices d’automne

Mascotte debout avec un pot de miel

Vous recherchez une idée de gâteau moelleux et réconfortant, laissez vous tenter par cette recette de carrot cake au miel et aux épices d’automne. 

Un gâteau généreux qui marie la douceur du miel au fondant de la carotte pour une pause sucrée originale. 

Pour réaliser ce carrot cake au miel et aux épices d'automne :

Carrot cake au miel et aux épices d'automne

Pour le cake :

  • 250g de carottes râpées 
  • 150g de farine 
  • 100g de sucre roux
  • 100g de beurre fondu
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 cuillère à café de cannelle 
  • 1 pincée de gingembre en poudre 
  • 1 pincée de sel 
  • 50g de noix concassées (facultatif) 
  • 50g de miel, vous pouvez l’adapter à vos goûts :
    • Miel de fleurs : doux, floral et équilibré, il se marie parfaitement avec la carotté et les épices sans les dominer. 
    • Miel de tilleul : doux mais avec une légère note mentholée, il apporte une fraicheur subtile qui allège le côté sucré et se marie bien avec la cannelle. 
    • Miel de sapin : riche, malté et aux notes résineuses, il intensifie le caractère automnal du gâteau et lui donne un côté presque caramélisé. 
    • Miel de bruyère : puissant, aux notes caramélisées et presque torréfiées, il donne du relief et de la profondeur aux saveurs épicées. 

Pour le glaçage :

  • 150g de fromage frais type Philadelphia 
  • 50g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de miel (vous pouvez reprendre le même que dans la recette) 
  • Quelques noix concassées pour la décoration

Préparation du carrot cake au miel et aux épices d'automne :

  1. Commencez par préchauffer votre four à 180°C. 
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre, le sel et les épices.
  3. Mélangez abondamment puis ajoutez les oeufs, le beurre fondu et le miel e votre choix. 
  4. Une fois le tout bien mélangé vous pouvez y ajouter vos carottes râpées et vos noix. 
  5. Versez votre pâte dans un moule préalablement beurré, et enfournez pour 35 à 40 min. 
  6. Pendant que votre gâteau cuit, fouettez le fromage frais avec le sucre glace et le miel, puis réservez le mélange au frais. 
  7. Une fois votre cake refroidit nappez-le généreusement de glaçage, puis saupoudrez de noix concassées. 

Mon conseil : pour encore plus de gourmandise vous pouvez couper votre cake en deux et étaler une partie du glaçage à l’intérieur !

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler, bonne dégustation !

Notre sélection de miels pour cette recette

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