Cake moelleux aux pommes et au miel
Ce cake moelleux aux pommes et au miel évoque les goûters réconfortants de l’enfance, simples mais délicieux.
Une alliance parfaite entre la douceur de la pomme et le parfum délicat du miel, pour un gâteau qui réchauffe les coeurs et ravit les papilles, à tout moment de la journée.


Pour réaliser ce cake moelleux aux pommes et au miel, vous aurez besoin de :
- 2 pommes
- 4 oeufs
- 200g de beurre
- 250g de farine
- 150g de cassonade blonde
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1 cuillère à café de levure
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de miel, en fonction du goût que vous souhaitez donner à votre cake, le choix du miel est crucial :
- Miel d’acacia : très doux et peu parfumé il est idéal pour garder le goût de la pomme au premier plan. Il convient très bien pour les enfants par exemple.
- Miel de châtaignier : corsé avec une pointe d’amertume et un goût boisé, il est idéal pour un cake au caractère plus rustique et profond.
- Miel de tilleul : ses notes légèrement mentholées forment une alliance assez originale avec la pomme.
- Miel de lavande : parfumé, floral et légèrement fruité, il se marie très bien avec la pomme, notamment en ajoutant des zestes d’agrumes ou des épices dans votre cake.
Préparation du cake moelleux aux pommes et au miel :
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Commencez par peler vos pommes puis coupez-les en dés de plus ou moins 1cm.
- Mélangez le beurre et la cassonade jusqu’à obtenir une texture homogène. Tout en mélangeant, ajoutez les oeufs un par un.
- Tamisez la farine sur votre pâte, puis ajoutez la cassonade, la levure et la pincée de sel. Mélangez le tout.
- Ajoutez les dés de pommes dans votre pâte et mélangez une dernière fois.
- Tapissez le fond de votre moule avec du papier cuisson et versez-y votre pâte.
- Laissez cuire votre cake entre 50 et 60min, puis laissez-le refroidir 10min hors du four.
- Faites quelques trous sur la surface de votre cake et versez-y le miel de votre choix.
Mon conseil : servez-le légèrement tiède nappé d’un filet de miel et accompagné d’une boule de glace à la vanille pour un pur moment de réconfort.
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler, bonne dégustation !
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