Beignets de fleurs d’acacia au miel

Beignets de fleurs d’acacia au miel

C’est le moment de profiter des dernières floraisons d’acacia pour réaliser ces délicieux beignets de fleurs d’acacia au miel : une recette simple et pleine de douceur au goûter comme en dessert. 

Mascotte avec une fleur à la main

Pour réaliser ces beignets de fleurs d'acacia au miel, vous aurez besoin de :

  • Une vingtaine de grappes de fleurs d’acacia 
  • 160g de farine 
  • 200ml de lait 
  • 1 cuillère à café de levure chimique 
  • 2 oeufs 
  • 40g de sucre 
  • 1 cuillère à soupe de miel pour le nappage, dans l’idéal privilégiez le miel d’acacia, mais vous pouvez également utiliser :
    • Du miel de tilleul, ses arômes mentholés apportent une note rafraichissante aux beignets frits. 
    • Du miel de lavande, idéal pour napper les beignets encore tièdes et ajouter une touche provençale raffinée.
    • Du miel de pissenlit, ses notes végétales et légèrement amères  créent un contraste agréable avec la douceur des beignets. 

Préparation des beignets de fleurs d'acacia au miel :

  1. Lavez délicatement les grappes de fleurs et égouttez-les soigneusement. Il faut que les fleurs soient bien sèches pour qu’elles puissent frire correctement. Si nécessaire, passez-les dans de l’eau vinaigrée afin d’éliminer d’éventuels insectes, puis rincez à l’eau claire. 
  2. Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Ajoutez les oeufs puis mélangez à nouveau. 
  3. Incorporez progressivement le lait et l’huile en fouettant jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. 
  4. Pendant ce temps faites chauffer l’huile de friture dans une casserole ou dans une friteuse à environ 170°C. 
  5. Une fois l’huile chaude, trempez chaque grappe de fleurs par la tige, dans la pâte à beignets pour bien l’enrober, puis égouttez légèrement l’excédent de pâte. 
  6. Plongez les grappes dans l’huile chaude et faites-les frire en les retournant à mi-cuisson. 
  7. Une fois qu’ils sont bien dorées, égouttez les beignets sur du papier absorbant. 
  8. Une fois les beignets légèrement refroidis mais encore un peu tièdes, nappez-les généreusement du miel de votre choix. 
Beignets de fleurs d'acacia au miel

Mon conseil : pour une pâte plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la fécule de maïs ou encore utiliser de l’eau gazeuse à la place du lait. 

Il ne vous reste plus qu’à vous régaler, bonne dégustation ! 

Notre sélection de miels pour cette recette

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