Beignets de fleurs d’acacia au miel
C’est le moment de profiter des dernières floraisons d’acacia pour réaliser ces délicieux beignets de fleurs d’acacia au miel : une recette simple et pleine de douceur au goûter comme en dessert.

Pour réaliser ces beignets de fleurs d'acacia au miel, vous aurez besoin de :
- Une vingtaine de grappes de fleurs d’acacia
- 160g de farine
- 200ml de lait
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 2 oeufs
- 40g de sucre
- 1 cuillère à soupe de miel pour le nappage, dans l’idéal privilégiez le miel d’acacia, mais vous pouvez également utiliser :
- Du miel de tilleul, ses arômes mentholés apportent une note rafraichissante aux beignets frits.
- Du miel de lavande, idéal pour napper les beignets encore tièdes et ajouter une touche provençale raffinée.
- Du miel de pissenlit, ses notes végétales et légèrement amères créent un contraste agréable avec la douceur des beignets.
Préparation des beignets de fleurs d'acacia au miel :
- Lavez délicatement les grappes de fleurs et égouttez-les soigneusement. Il faut que les fleurs soient bien sèches pour qu’elles puissent frire correctement. Si nécessaire, passez-les dans de l’eau vinaigrée afin d’éliminer d’éventuels insectes, puis rincez à l’eau claire.
- Dans un saladier mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Ajoutez les oeufs puis mélangez à nouveau.
- Incorporez progressivement le lait et l’huile en fouettant jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Pendant ce temps faites chauffer l’huile de friture dans une casserole ou dans une friteuse à environ 170°C.
- Une fois l’huile chaude, trempez chaque grappe de fleurs par la tige, dans la pâte à beignets pour bien l’enrober, puis égouttez légèrement l’excédent de pâte.
- Plongez les grappes dans l’huile chaude et faites-les frire en les retournant à mi-cuisson.
- Une fois qu’ils sont bien dorées, égouttez les beignets sur du papier absorbant.
- Une fois les beignets légèrement refroidis mais encore un peu tièdes, nappez-les généreusement du miel de votre choix.

Mon conseil : pour une pâte plus légère, vous pouvez remplacer une partie de la farine par de la fécule de maïs ou encore utiliser de l’eau gazeuse à la place du lait.
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler, bonne dégustation !
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