Tarte aux noix et au miel
Malgré l’arrivée du printemps il est toujours temps de se laisser séduire par une tarte aux noix et au miel.
Une alliance parfaite entre croquant et fondant, qui saura faire fondre les amateurs de fruits secs comme de douceurs maison.


Pour réaliser cette tarte aux noix et au miel, vous aurez besoin de :
- 1 pâte sablée (vous pouvez prendre de la pâte industrielle, ou la réaliser vous-même pour encore plus de saveurs)
- 75g de beurre
- 125g de noix et quelques cerneaux
- 100g de cassonade
- 4 jaunes d’oeufs
- Quelques gouttes d’extraits de vanille
- 100g de miel, pour apporter différentes saveurs à votre tarte, vous pouvez varier le type de miel utilisé :
- Miel de châtaignier : réputé pour son goût puissant et boisé avec une légère amertume, il équilibre parfaitement le goût des noix et apporte du caractère à votre tarte.
- Miel de lavande : ses arômes doux et floraux apportent une touche délicate et parfumée, adoucissant la saveur prononcée des noix.
- Miel de garrigue des Pyrénées : les saveurs complexes et légèrement caramélisées de ce miel rehaussent le goût des fruits secs.
- Miel de bruyère blanche du Col d’Extrême : comme le miel de garrigue, son goût intense et caramélisé apportera une touche audacieuse à votre tarte.
Préparation de la tarte aux noix et au miel :
- Commencez par préchauffer votre four à 240°C (thermostat 8).
- Étalez votre pâte dans un moule à tarte beurré et fariné.
- Réduisez vos noix en poudre.
- Faites ramollir votre beurre, puis mélangez-le avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange soit onctueux. Incorporez ensuite les jaunes d’oeuf, le miel de votre choix, l’extrait de vanille et la poudre de noix. Versez cette crème sur la pâte.
- Enfournez votre tarte, après 15 minutes de cuisson, ajoutez les cerneaux de noix sur le dessus. Continuez la cuisson à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
- Démoulez la tarte et servez-la à froid.
Mon conseil : Pour plus de gourmandises, vous pouvez rajouter un filet de miel sur le dessus de votre tarte après cuisson et servir vos parts avec une boule de glace vanille !
Il ne vous reste plus qu’à vous régaler, bonne dégustation !
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